Receta: Pan integral de soja y semillas

Desde que hace un par de meses probé por primera vez a hacer mi propio pan, se ha convertido en algo imprescindible para mí.

Me costó bastante perfeccionarlo y aún así no me sale todo lo perfectísimo que yo quiero, sobretodo en la forma, ¿pero qué más da que no sean los panes más bonitos del mundo cuando están tan ricos?

¿Por qué hacer el pan una misma? Para mí está claro:

  • PRECIO
  • Sabor
  • Infinitamente más sano puesto que sé los ingredientes que lleva y los puedo elegir y controlar
  • ELIMINACIÓN DE HARINAS BLANCAS
  • Satisfacción personal de hacer algo por tu salud
  • Creatividad sin límites
  • Rápido y limpio de hacer

Como comentaba ayer en mi post sobre los rollitos de pollo que comí al mediodía, aproveché que había hecho limpieza en la cocina y andaba por allí para hacer pan. Fuí un desastre y no hice fotos de la elaboración.

Para cenar me lié la manta a la cabeza y me hice un par de panecillos de ajo con los bollitos recien hechos.

Ingredientes:

  • 500gr harina integral
  • 50gr harina de soja
  • semillas de lino
  • salvado de avena
  • copos de avena
  • 1/2 cucharada sopera de sal

Se mezclan bien las harinas con las semillas (para las semillas uso una taza pequeña y la lleno hasta la mitad. Es importante que la sal esté bien mezclada con la harina para que no entre en contacto con la levadura y el pan se quede chafado y no suba.

Se hace un volcán en medio de la harina y se añade:

  • 1/3 vaso aceite de oliva
  • 1 sobre levadura panadería Maizena
  • 1 vaso y 1/3 de agua templada (esto va según te pida la masa)

El agua se añade poquito a poco, primero un vaso, mezclándolo bien, y a partir de ahí añadir más poco a poco según pida la masa hasta que quede suave y casi pegajosa pero tiene que quedar perfectamente despegada del cuenco donde lo prepares.

Sólo queda amasar durante un par de minutos hasta que tiene una consistencia uniforme y tapar el cuenco con papel film humedecido con agua. Déjalo reposar hasta que doble su tamaño (a diferencia del pan normal, esto puede tardar un par de horas).

Destápalo y vuelve a amasar un poco para desinflar la masa y vuelve a cubrirla otro par de horas hasta que vuelva a crecer, y ¡ya tienes la masa lista para llevar al horno!

Precalienta el horno a 210º y mete el pan. Dependiendo de si has hecho bollitos o un pan grande dejarás el horno a esta temperatura durante 10 minutos o 20 para después bajar a 180º y dejarlo a esa temperatura hasta que se empiece a dorar el pan y por debajo esté hecho y no húmedo.

¡Así han quedado los míos!

Ese bollito en concreto ha caido para desayunar con ajito restregado, aceite y sal. ¡Riquísimo!

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2 comentarios sobre “Receta: Pan integral de soja y semillas

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